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ライフスタイル
 | 2024.11.28

NAPiキャンプ場に行ってきました。

9月の某日にキャンプへ行ってきました。

ついにこのキャンプ場を紹介する日がきました。「最も好きなキャンプ場はどこですか?」と聞かれれば、「NAPi」と答えるほど、思い入れのあるキャンプ場です。

オーナーであるご夫婦おふたりが、何年もかけて手作りされた静かな静かなキャンプ場です。群馬にあるところがなお、嬉しいですね。人気になってもらっては困るので、本当は紹介したくありません(笑)。

このロケーションを見ていただければ、私の言いたいことがわかってもらえると思います。

今回は久しぶりにN-VANで車中泊をします。

しかし・・・早速の問題発生です。

緩やかに傾斜がついているので、寝床がしっくりきません。頭を反対にしてみましたが、気持ちが悪いです。

焚き火に使う端材を使って高さを調整します(笑)。

水平器アプリ(現場でも使っています)で水平も確認してひと安心。

寒い時期に車中泊をすると、ある問題が起こります。それは「結露」です。みなさんなら、その理屈がわかると思います。それを解決するのが、この隙間です。

車内からみると、こんな感じです。排気システムを自作しました!(自慢)。結露を抑えられるか、翌朝が楽しみです。

早々にライトの準備も終えて・・・

そろそろ・・・

いただきます!うまい!

止まりません!うまい!

市販のカーサイドタープに自作のタープを増設しました。仕上がりに満足です。酔っているわけではありません(笑)。

タープといえば日射遮蔽ですが、思うところがあったので、忘れないうちにメルマガにします。

しかし、本当に静かです。

寒くなってきたので、焚き火を始めます。

焚付は端材です。エコですね(笑)。

しばらく焚き火を楽しんで・・・

久しぶりにトライポッドを組み立てます。

本日のキャンプメシの準備です。

大胆にいきます!何を作っているかわかりますよね。

メインディッシュはこれ!豚の肩ロースです。

ほりにしで下味をつけて・・・

スキレットで焼いていきます。よく見るとすごい厚さですね(笑)。

レンズ豆を入れた野菜スープも良い感じになってきました。

味見をしてみます。

これは美味い・・・!

豚肩ロースも良い焼き加減ですね。

ではいただきます!

焼き加減・・・完璧ですね。

美味い・・・言葉が出ません。

付け合せはフランスパンにディップを乗せていただきました。

20時半の時点で約17℃。過ごしやすい夜ですね。

夜は色んなジンと共に、焚き火を楽しみました。

翌朝は5時半に起きて、目覚めのコーヒーを淹れます。

朝メシは、前日の余ったスープと定番のホットドッグ。

ウマイ!

さて、車中泊の結露は・・・全くありませんでした!
やはり通気は大切ですね。身を持って体験しました。
ただし、車の中で対流が生まれて少し寒かったですが(笑)。

12月に今年最後のキャンプへ行く予定です。
またレポートします。

過去のキャンプレポートはこちら。

▼ふもとっぱらに行ってきました。(第二弾)
https://www.kosodate-sekkei.co.jp/blog/camp_2404/

▼昇仙峡オートキャンプ場に行ってきました。
https://www.kosodate-sekkei.co.jp/blog/camp_2309/

▼西湖自由キャンプ場に行ってきました
https://www.kosodate-sekkei.co.jp/blog/camp_2304/

▼ふもとっぱらに行ってきました。(第一弾)
https://www.kosodate-sekkei.co.jp/blog/camp_2211/

▼五光牧場オートキャンプ場に行ってきました
https://www.kosodate-sekkei.co.jp/blog/camp_2205/

▼長瀞オートキャンプ場に行ってきました
https://www.kosodate-sekkei.co.jp/blog/camp_2112/

▼ほったらかしキャンプ場に行ってきました
https://www.kosodate-sekkei.co.jp/blog/camp_2107/