5月の某日にキャンプへ行ってきました。
長野県八ケ岳高原にある「五光牧場オートキャンプ場」です。標高1,300mにある広大な土地で、自然そのものを生かしたロケーションです。これまでレポートしたキャンプ場とはまた違う雰囲気ですね。
▼長瀞オートキャンプ場に行ってきました
https://www.kosodate-sekkei.co.jp/blog/camp_2112/
▼ほったらかしキャンプ場に行ってきました
https://www.kosodate-sekkei.co.jp/blog/camp_2107/
自分のスタイルが固まってきたので、設置もすぐに終わらせました。タープも広げましたが、木々が柔らかく陽を遮ってくれるので必要ないですね。自然の日射遮蔽かな(笑)。
設営後の気温は17.5℃。気温以上に涼しく感じます。
今回は自転車を持ってきました。キャンプ場をサイクリングします。
人工物はほとんどありません。自然に向き合い、触れ合うことは大事だと考えます。良い刺激になりました。
サイクリングでひと汗かいたので、喉を潤します(笑)。昼メシは焼きうどん。手軽で良いですね。
ここで、ひと息つきます。次のキャンプ場探しですね(笑)。
ふと、メルマガネタを思いつくこともあります。メルマガは、意外にキャンプ場で書いていることもあります。
少し寒くなってきたので・・・
集めてきた枝に火を付け、暖を取ります。
コールマンのソロ用ファイアーディスク。焚き火を少し楽しむにはちょうど良いですね。絶妙な曲面加工は、さすがの設計だなと思いながら。
そして焚き火のお供には・・・
コーヒーです。手間をかけるほど、味わい深く感じますね。
この時間が一番好きかもしれません。
夜の焚き火に備えて、薪を適当な大きさに切っておきます。ノコギリは、大工さん御用達のゴムボーイです(笑)。さすが良く切れる!
陽が暮れ始め、気温も下がってきました。そろそろ晩メシにします。
今晩のメニューは、サバのトマトカレー&タコシェル添え。
チーズの厚揚げ包ベーコン巻。
そして、鳥軟骨のラー油ニンニク焼です。
なかなかに美味しくて、満足している顔です(笑)。
夜は焚き火の時間。お酒を飲みながら火を眺めるだけですが、贅沢な時間です。
翌朝は目覚めのコーヒーを淹れて、
昨晩余ったサバのトマトカレーを挟んだホットサンドをいただきました。美味かった!です。
片付けを早々に済ませて、チェックアウトまでゆっくり過ごしました。
久々にゆっくりできたので、翌日の仕事はかなり気合が入りましたね(笑)。
次のキャンプも、レポートしたいと思います。